Wussten Sie schon, …
… dass die Jochberger Hummel eine mittel- bis großrahmige Zweinutzungsrasse ist? Sie produzieren 5.900l Milch mit 3,9 % Fett und 3,3 % Eiweiß pro Jahr. Bei einer guten Haltung zeigen sie sogar eine noch bessere Laktationsleistung auf. Zudem haben sie eine besonders gute Fleischqualität. Trotzdem bleiben sie in der Einstufung in Handelsklassen hinter anderen Rassen zurück. Aufgrund des geringen wirtschaftlichen Interesses ist der Bestand heute stark gefährdet.
… dass Jocherberger Hummeln besonders gut für Alpbetriebe geeignet sind? Durch ihr gutes Fundament, den harten Klauen, der Geländegängigkeit und Pigmentierung der Augen sind sie unempfindlich gegenüber Witterungseinflüssen. Außerdem lässt die Milchleistung im Gegensatz zu anderen Rassen bei schlechter Witterung nicht nach.
… dass Jochberger Hummeln aufgrund ihrer guten Grundfutterverwertung, ihrer Langlebigkeit, Fruchtbarkeit und guten Mutterinstinkte ideal für die Mutterkuhhaltung geeignet sind? Darüber hinaus sind sie sehr anpassungsfähige und robuste Tiere mit einem ruhigen Charakter.